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여행도서관/나혼자맛집

가볍게 요리하기 : 버섯볶음과 김치전

by 식인사과 2017. 1. 7.
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집에서 상주하며 밥을 하는 사람이 없다보니 오래 두고 먹을 수 있는 김치와 장아찌 정도만 상비해두고 그 때 그 때 음식을 해먹는 편이다. 그러다보니 학교 일정이 바쁘게 돌아갈 때는 아침 일찍 나가서 저녁 늦게 돌아올 때가 많아서 대부분 밖에서 사먹거나 라면, 배달음식으로 끼니를 때우는 경우가 많다. 하지만 방학 기간에는 그래도 제법 여유가 있어서 음식을 해먹곤 하는데 얼마 전에는 버섯볶음과 김치전을 만들어 먹었다.


_ 버섯볶음 : 어린 새송이 버섯, 올리브유, 깨, 들기름 / 김치전 : 튀김가루, 신김치


버섯을 고기만큼 좋아하는 편이라 새송이 버섯은 식재료로 종종 사두는 편이다. 요즘에는 어린 새송이버섯을 따로 판매하는데 쫄깃쫄깃하고 통통해서 식감도 더 좋고 요리하기도 편리해서 애용하고 있다. 통통한 식감을 그대로 살리기 위해 조금 큼직하게, 자기가 먹고 싶은 크기로 썰어준다. 크게 썰어도 나중에 육즙이 빠지면 작아지기 때문에 크게 걱정하지 않아도 된다.    






올리브유를 살짝 둘러준 후 달달달 볶아준다. 너무 많이 볶으면 육즙이 모두 빠지기 때문에 통통한 수준에서 겉이 살짝 노릇노릇할 때까지 볶아주면 된다.





그릇에 예쁘게 담고 들기름을 두른 후 깨를 뿌려주면 완성! 얼마 전 어머니 집에 들렸다가 들기름을 받아왔는데 그 동안 참기름만 주로 먹다가 들기름을 먹으니 신세계에 온 것 같다. 들기름 홀릭!





김치전은 튀김 가루를 물에 줄 푼 후 신김치를 잘게 썰어서 섞은 다음 기름 두른 프라이팬에 노릇노릇하게 구워주면 된다. 취향에 따라 다른 식재료들을 넣어도 되겠지만 이번에는 김치밖에 없어서 간단하게 만들었다.







김치가 신 맛이 강해서 한 입 먹는 순간 입 안에 침이 좔좔... 신김치라 나름 요리할 때 요긴하게 쓰고 있기는 한데 신맛 잡기가 쉽지 않다. 이거 언제 다 먹지...?



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가벼운 요리라도 재료 준비부터 뒷설거지까지 하려면 적어도 1시간은 걸리는 것 같다. 배고파서 침흘리며 요리하다가 밥을 먹고 배부른 배를 부여잡고 헉헉대는 스스로를 돌아보며 나름 인생무상의 깊은 뜻을 알 것 같기도 하다. 아무튼 오늘도, 잘 먹었습니다!

 

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